Усиление субэндометриального кровотока

Автор: admin | Допплерометрия |

В нашем исследовании при злокачественных поражениях эндометрия у больных с I патогенетическим вариантом интраэндометриальный кровоток присутствовал практически в 100% случаев в виде множественных хаотически расположенных цветовых локусов. Для II патогенетического варианта оказалось характерным лишь незначительное усиление субэндометриального кровотока, и это стало единственным ультразвуковым визуальным признаком злокачественного процесса. В дискуссии о порогах ЦДС, на наш взгляд, вносит решающий аргумент в свою пользу не толщина, а аномальные цветовые локусы, которые являются признаком патологии.

Начальные проявления инвазии характеризуются заметным локальным усилением субэндометриального и интраэндометриального кровотока, при котором цветовые локусы, в отличие от полипа, имеют множественный, даже хаотичный характер. У больных со II патогенетическим вариантом на цветовых допплерограммах инвазия также выдает себя заметным локальным усилением субэндометриального кровотока.

Важно добавить, что скорость кровотока в маточных артериях не стала критерием оценки состояния эндометрия при начальных стадиях злокачественного процесса. Достоверным оказалось лишь повышение скорости кровотока в субэндометриальной и интраэндометриальной зонах у больных раком эндометрия по сравнению с аналогичными показателями у женщин с гиперплазиями и полипами. Так, например, у больных раком эндометрия в постменопаузе скорость кровотока в субэндометриальной зоне достигала 22,6 см/с.

Изучение средних значений ИР в маточных артериях и ее ветвях также не имеет статистически существенных закономерностей. Тем не менее достоверным оказалось то, что кровоток в зоне IV ст. у больных раком тела матки характеризовался сниженным ИР (0,45-0,46), тогда как в доброкачественных опухолях ИР всегда превышал 0,54 (р<0,01).

По мере прогрессирования злокачественного процесса, а также при снижении степени дифференцирования в маточных артериях отмечалось изменение допплерометрических показателей. Однако достоверным (по сравнению с I ст. или высокодифференцированной опухолью) оно было лишь у больных с III ст. или при наличии низкой дифференциации опухоли: увеличение ПСС до 116-132 см/с. (р<0,05) и снижение ИР до 0,41 (р<0,05). Таким образом, значительное повышение скорости кровотока в маточных артериях свидетельствует о запущенной форме рака эндометрия.