Внутри эндоцервикальный кровоток
В наших исследованиях ни у одной из обследованных здоровых женщин репродуктивного возраста не был выявлен внутри эндометриальный (зона IV) и внутри эндоцервикальный (зона VII) кровоток.
В постменопаузе (ПМП), в связи с уменьшением перфузии органа по мере увеличения длительности постменопаузального периода, кровоток в маточных артериях и их ветвях претерпевает значительные изменения.
В отличие от артериального звена, не выявлено достоверного (р>0,05) изменения скоростей венозного кровотока в аркуатных и радиальных сосудах миометрия, как в течение менструального цикла, так и по мере увеличения длительности постменопаузального периода.
Следует отметить, что осмотр области придатков матки в режиме ЦДК может испугать не только новичков обилием разнообразных сосудов. Действительно, в этой зоне располагаются многочисленные ветви маточных и яичниковых артерий и вен, подвздошные сосуды. Без внимательного и подчас длительного сканирования трудно ответить, какой из перечисленных выше сосудов представлен на экране. Так, сложно уверенно идентифицировать яичниковую артерию даже в области ворот. Как показали проведенные исследования, репрезентативная оценка этих сосудов оказалась практически невозможной, и мы не делаем акцента на необходимости их поиска, рекомендуя заниматься изучением внутрияичникового (стромального) кровотока.
У женщин репродуктивного возраста кровоток внутри яичников характеризуется относительно низкими пиковыми скоростями (от 6 до 15 см/с) и относительно низким сосудистым сопротивлением (0,49-0,65).
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении: