Вазоуретеральный конфликт

Автор: admin | Допплерометрия |

Частой причиной развития хронической обструкции ЧЛС является наличие вазоуретерального конфликта, обусловленного наличием нижнеполярных добавочных сосудов почки, раннего деления почечной артерии, наличие добавочных и множественных почечных артерий и вен. Наличие добавочных сосудов почек вначале вызывает периодические нарушения пассажа мочи из лоханки за счет дискинезии лоханочно-мочеточникового сегмента, а затем приводит к его рубцовому поражению вследствие непрерывного давления на него. У некоторых пациентов в месте конфликта развивается стриктура мочеточника, которая затем приводит к гидронефрозу. У детей наблюдают вазоренальные конфликты, когда происходит компрессия чашечки проходящим сегментарным сосудом (синдром Фролея).

К диффузным заболеваниям паренхимы почек относят острый и хронический гломерулонефриты, нефросклероз, различные нефропатии, острую и хроническую почечную недостаточность, нефрокальциноз. При ультразвуковой ангиографии при всех заболеваниях данной группы отмечают обеднение сосудистого рисунка, а при допплерографии имеет место повышение индекса периферического сопротивления в аркуатных артериях, в то время как в сегментарных и междолевых артериях допплеровские показатели могут не изменяться.

При УЗ-исследовании почечного трансплантата в протокол должны входить: оценка зоны анастомоза для исключения сосудистого стеноза, возможных аневризм; оценка хода и состояния почечных артерии и вены; оценка почечного кровотока вплоть до капсулы пересаженной почки. Важна также оценка ИР в интраренальных артериях. В норме значение ИР в сосудах пересаженной почки менее 0,71, с тенденцией к понижению к периферии. Определение в зоне анастомоза скорости почечного кровотока свыше 150-200 см/с указывает на признаки стеноза. ЭДК оказывает существенную помощь в оценке перфузии почечной паренхимы, особенно корковых отделов. Например, сопоставляя гемодинамику в отдельных почечных сегментах, можно выявлять зоны со сниженной перфузией.