Восстановление проходимости артериального русла

Автор: admin | Допплерометрия |

Таким образом, с помощью тредмил-теста было выявлено, что, несмотря на полное хирургическое восстановление проходимости артериального русла и полную нормализацию гемодинамики в покое у части больных сохраняется артериальная недостаточность, которая проявляется при физической нагрузке.

На практически полную нормализацию гемодинамики в покое после операции указывал магистральный тип кровотока на допплерограмме и восстановление лодыжечно-плечевого индекса до 0,96 ± 0,02 после аортобедренного и до 0,95 ± 0,03 после бедренно-подколенного шунтирований.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что ультразвуковой допплерографии в покое недостаточно для оценки результатов хирургической реваскуляризации нижних конечностей. Для оценки эффекта сосудистой хирургии в полной мере необходимо обязательно использовать многоступенчатый тредмил-тест с объективными критериями ишемии тканей. Тредмил-тест позволяет выявить больных с сохраняющейся АН нижних конечностей после шунтирующих операций. Выявление таких больных практически важно для назначения дополнительной послеоперационной терапии и активной реабилитации.

Необходимость использования предлагаемого тредмил-теста в оценке результатов сосудистой хирургии может быть продемонстрирована на клиническом примере исследования больного через 3 месяца после операции на артериях. Приводим заключение по результатам этого тредмил-теста.

Атеросклероз артерий нижних конечностей. Окклюзия левых поверхностной бедренной и подколенной артерий. Окклюзия левой задней тибиальной артерии в дистальном отделе. После аутовенозного бедренно-переднетибиального шунтирования, нормальная проходимость шунта (лодыжечно-плечевой индекс 1,0).

В тредмил-тесте мониторировали кровоток по общей бедренной артерии обеих конечностей с использованием двухканального прибора НФП «БИОСС».