Метаболическая стоимость бытовой критической нагрузки

Автор: admin | Допплерометрия |

При возникновении ишемии конечности на 7 и 8 ступенях больного относят ко II функциональному классу. Ишемия конечности у таких пациентов проявляется при меньших физических нагрузках: при быстрой ходьбе в гору или при катании на коньках. Это соответствует легкой степени артериальной недостаточности. Критическая нагрузка 46 ступеней соответствует Ilia классу. При этом метаболическая стоимость бытовой критической нагрузки еще ниже и соответствует ходьбе по ровной местности со скоростью не более чем 4 км/ч, медленной езде на велосипеде или игре в волейбол без элементов соревнования. Это средняя степень тяжести артериальной недостаточности.

Если больной принадлежит к III б классу (2 или 3 ступень теста), артериальная недостаточность является тяжелой, клинически проявляясь ишемией при медленной ходьбе или при стоячей работе. При крайне тяжелой степени артериальной недостаточности (IV класс) ишемия возникает при энерготратах, соответствующих физическому покою или ходьбе со скоростью не более 1,0-1,5 км/час.

Может возникнуть вопрос: как соотносится представленная классификация с известными клиническими классификациями степени ишемии нижних конечностей по R. Fontaine или А.В. Покровскому? Не следует искать точных совпадений объективно определенных классов тяжести АН по результатам тредмил-теста и клинически определенных по жалобам больного степеней выраженности ишемии. Однако проведенные исследования показали, что в I и II функциональных классах АН более чем у 76% больных клинически диагностировали 1-ю степень ишемии конечностей. При III а классе у 80% больных выявлена ишемия 2 а и у 20% 2 б степеней. При III б классе у 86% больных обнаруживали клиническую картину ишемии 2 б степени. При IV функциональном классе у более чем половины больных диагностировали 3, а у остальных 2 б степени ишемии конечности. Очевидно, что существует определенная корреляция между клиническими проявлениями и предлагаемой классификацией. Однако, если проводить тредмил-тест по описанной методике, то целесообразнее использовать предлагаемую классификацию. Преимущество заключается в том, что метаболическая классификация позволяет использовать в ангиологии разработанные рекомендации по реабилитации и безопасной бытовой активности для больных с кардиологической патологией. Другим преимуществом является и то, что при сочетании окклюзирующих поражений периферических артерий с заболеваниями сердца тяжесть каждой из патологий может быть выражена функциональными классами единой классификации.