Интерпретация результатов

Автор: admin | Допплерометрия |

Для клинического применения метода необходима классификация степени тяжести АН по его результатам. С этой целью удобно использовать международно признанную метаболическую классификацию, применяемую для оценки функционального состояния кардиологических больных.

Известные четыре функциональных класса этой классификации нами были модифицированы, и третий класс разделен на два подкласса III а и III б. Класс тяжести конкретного больного устанавливается по метаболическому уровню критической нагрузки (энерготратам), при которой развилась ишемия тканей. Например, если перелом динамики времени существования диастолического кровотока появляется при нагрузке в 4 МЕТ (5я ступень тредмил-теста), то тяжесть АН соответствует III а функциональному классу. Полностью модифицированная классификация представлена в табл. 67.

Метаболическая стоимость I функционального класса соответствует большим физическим нагрузкам. Ишемия конечности в тредмил-тесте возникает не ранее чем на 9й ступени тредмил-теста, а в обычной жизни проявляется при беге трусцой со скоростью более 8 км/ч, или при езде на велосипеде (19 км/ч). Естественно, что подобные больные редко обращаются к врачу, а мышечный дискомфорт при больших нагрузках связывают с усталостью. Результаты ультразвуковой допплерографии артерий нижних конечностей у больных, относящихся к этому классу, полностью соответствуют норме, но на рентгеноконтрастных ангиограммах или при дуплексном сканировании выявляют стенозы не более 50% просвета магистральной артерии. В связи с этим, I функциональный класс интерпретируют, как латентную артериальную недостаточность.