Визуализация большеберцовых вен

Автор: admin | Допплерометрия |

В положении пациента лежа на спине в области паховой связки лоцируют общую бедренную вену, ниже паховой связки визуализируют сафенофеморальное соустье общей бедренной и большой подкожной вен. При перемещении датчика вниз лоцируют слияние глубокой бедренной вены и бедренной вены в общую бедренную вену. При этом положении датчика глубокая бедренная вена обычно видна только в проксимальном отделе. Бедренную вену определяют на всем протяжении по переднемедиальной поверхности бедра. Подколенную вену исследуют из области подколенной ямки. Перемещая датчик дистальнее, сканируют проксимальные отделы вен голени. Передние большеберцовые вены лоцируют на переднелатеральной поверхности голени, между большеберцовой и малоберцовой костями. Задние большеберцовые вены визуализируют из переднемедиального доступа по краю большеберцовой кости. Малоберцовые вены лоцируют из того же доступа, что и задние большеберцовые вены, при смещении датчика ближе к икроножной мышце.

Исследование большой подкожной вены проводят от сафенофеморального соустья до уровня медиальной лодыжки по переднемедиальной поверхности бедра и голени. Начиная от уровня ахиллова сухожилия сканируют малую подкожную вену по средней линии голени вплоть до подколенной вены.

Обследование нижней полой вены начинают с ее проксимального отдела, от правого предсердия, смещая датчик дистальнее по ходу вены, прослеживают её на всем протяжении. Для визуализации подвздошных вен датчик последовательно размещают над проекцией правых и левых сосудов. Для более детальной оценки нижней полой вены и левых подвздошных вен исследование дополняют (при возможности) поворотом больного на левый бок.