Артериальный приток

Автор: admin | Допплерометрия |

Уменьшающийся по мере нарастания ишемии артериальный приток приводит к снижению значений ПОВД. Однако величина АВИ, отражающего состояние шунтирующего кровотока, практически не меняется (табл. 65), а нарастающая гипоксия тканей является результатом снижения кровообращения мягких тканей стопы на фоне нарастающего истощения второго механизма компенсации дилатации системы микроциркуляции с угнетением вазоконстрикторных реакций.

Измерение ПОВД и АВИ позволяет понять процессы развития хронической ишемии нижних конечностей и формирования механизмов компенсации кровообращения, к которым относят артериовенозный шунтирующий кровоток и вазодилатацию в системе микроциркуляции.

При оценке степени ишемии по данным неинвазивной диагностики необходимо принимать во внимание этиологию заболевания. Так, при сахарном диабете (а также при облитерирующем эндартериите, тромбангиите) показатели гемодинамики могут значительно отличаться от таковых при атеросклерозе, особенно в начальный период заболевания сахарным диабетом, что связано с преимущественным поражением артерий стопы при сохраняющейся проходимости артерий голени до уровня лодыжки в течение длительного времени. При сахарном диабете показатели ИД у лодыжки будут соответствовать норме или превышать ее, а изменения допплерограмм у лодыжки и на уровне тыла стопы будут незначительными и не соответствующими тяжести ишемических поражений в пальцах стопы. В этих условиях диагностическую значимость приобретают методы изучения микроциркуляции, такие как лазерная допплерфлоуметрия и чрескожное мониторирование парциального давления О2 и СО2.