УЗ-диагностика окклюзии брюшной аорты

Автор: admin | Допплерометрия |

УЗ-диагностика окклюзии брюшной аорты основывается на следующих критериях:

1.           Наличие эхогенных масс, обтурирующих просвет аорты и отсутствие кровотока в просвете по данным ЦДК и/или ЭДК и спектра допплеровского сдвига частот.

2.           Снижение систолической и диастолической скорости кровотока в аорте проксимальнее окклюзии.

3.           Регистрация коллатерального типа кровотока в артериях дистальнее окклюзии.

Компенсация кровотока при окклюзии БА реализуется коллатеральным кровообращением по различным анатомическим путям, ход которых, по данным цветового допплеровского сканирования (ЦДС), проследить не всегда представляется возможным. Однако в данной ситуации ЦДС позволяет нам получить информацию об отдельных составляющих системы коллатерального кровообращения, в частности нижней брыжеечной артерии, поясничных артериях и верхней брыжеечной артерии.

В зависимости от условий обследования, визуализация нижней брыжеечной артерии (НБА) возможна в 56-80% наблюдений. Визуализацию НБА в начальном сегменте осуществляют при исследовании в сагиттальной или поперечной плоскостях сканирования на 50-60 мм проксимальнее бифуркации аорты на уровне IIIIV поясничных позвонков. В норме диаметр НБА составляет 2-3 мм. Качественная характеристика спектра кровотока свидетельствует о высоком периферическом сопротивлении в артерии, участвующей в кровоснабжении левой части поперечной и нисходящей ободочной кишки, сигмовидной и проксимального участка прямой кишки. Высокое периферическое сопротивление в НБА является одним из УЗ критериев дифференциальной диагностики НБА и почечных артерий, для которых характерно низкое периферическое сопротивление.