Неинвазивное измерение ССД

Автор: admin | Допплерометрия |

К настоящему времени мнение большинства специалистов сводится к тому, что ССД, измеренное с помощью УЗДГ, является количественным объективным и чувствительным показателем окклюзирующего процесса и может отражать степень функциональной недостаточности в исследуемом сегменте конечности.

Первым измерение ССД при окклюзирующих заболеваниях нижних конечностей предложил Т. Winsor в 1950 г., а неинвазивное измерение ССД с помощью допплеровского метода впервые описано в 1967 г. R. Ware и С. Laenger. Метод включает применение пневматической манжеты, которую плотно накладывают вокруг исследуемого сегмента конечности, и может быть использован там, где возможно наложение манжеты. Давление в манжете, при котором восстанавливается кровоток (что регистрируют при допплерографии), в дистальном по отношению к манжете участке конечности при декомпрессии представляет собой систолическое АД на уровне манжеты, или ССД. Необходимыми условиями для получения точных результатов являются достаточная скорость декомпрессии манжеты, проведение повторных (до трех раз) измерений и соответствующая длина и ширина манжеты.

Размеру манжет для измерения ССД зарубежные исследователи уделяют особое внимание. После длительной и широкой дискуссии по этому вопросу Американская ассоциация кардиологов разработала рекомендации, согласно которым ширина пневматической манжеты должна составлять 40% окружности в исследуемом сегменте или превышать на 20% диаметр исследуемого участка конечности, а длина манжеты должна вдвое превышать ее ширину.

В своих исследованиях мы использовали манжеты фирмы «Hokanson» (США) с размерами пневматической камеры бедренных манжет 11,5 х 40 см и плечевых манжет 10 х 40 см, с размером чехлов 12,5 х 80 и 11 х 80 см соответственно.