Индекс сопротивления и спектрального расширения

Автор: admin | Допплерометрия |

При сравнительной оценке данных спектрального анализа ультразвуковых допплеровских сигналов каротидной и бедренной локализации мы использовали принципиально различные подходы к оценке получаемых результатов. Если при локации сонных артерий основными показателями диагностики будут величина максимального систолического допплеровского сдвига частот, индекс сопротивления и спектрального расширения, то при локации периферических артерий имеет значение форма максимального систолического допплеровского сдвига частот и индекс пульсации.

Сравнительная оценка данных спектрального анализа допплеровских сигналов кровотока и аналоговых кривых скорости показала, что наиболее чувствительными признаками развития окклюзирующего заболевания оказались: уменьшение или исчезновение волны обратного кровотока, увеличение соотношения A/D (преимущественно за счет удлинения фазы замедления), снижение IPGK и появление ДФ<1. Так, реверсивный кровоток в ОБА отсутствовал у всех больных при окклюзии подвздошной артерии и стенозе >75%. Однако при окклюзии ПБА мы наблюдали реверсивный кровоток в артериях голени у 14% больных и в подколенной артерии у 4,3% больных. Такие же наблюдения описаны М. Hirai, W. Schoop [18]. По нашему мнению, появление реверсивной фазы кровотока дистальнее окклюзии обусловлено хорошо развитым коллатеральным кровообращением и сохраняющейся проходимостью артерий голени. Наиболее показательным, а потому получившим наибольшее распространение индексом окклюзирующего заболевания является индекс пульсации Гёслинга-Кинга IPGK. Изменения IPGK в норме и при одно-сегментарном проксимальном поражении выражались в нарастании величины 1Рвкв дистальном направлении; при этом значение 1РвкоБА в норме было наиболее высоким, составляя в среднем 8,45 ± 3,71, а индивидуальные колебания находились в пределах 5,617,2. IPGK достоверно снижался при окклюзии и резко падал при стенозе. Снижение 1РвкоБА по сравнению с нормой отмечено нами при окклюзии ПБА, а более дистально расположенное поражение артерий голени не влияло на этот показатель. Полученные данные согласуются с результатами других авторов, которые показали зависимость IPGK как от проксимального, так и от дистального поражения.

При изолированных поражениях ПБА или артерий голени падение IPGK на соответствующих уровнях также оказалось высокодостоверным. При многоуровневых поражениях динамика IPGK имела важное значение для диагностики прежде всего дистальных поражений.