Спектральный анализ допплеровских сигналов кровотока

Автор: admin | Допплерометрия |

Спектральный анализ допплеровских сигналов кровотока получил большое распространение при работе с непрерывно-волновыми допплеровскими системами для оценки окклюзирующих поражений экстракраниальных отделов каротидного бассейна, когда зона исследования находится в непосредственной близости от расположения датчика и можно исследовать сосуды на протяжении.

Доступность периферических артерий для локации кровотока лишь в отдельных точках, где они максимально приближены к поверхности тела, и различная степень удаления основных участков поражения от точки исследования снижают значение спектрального анализа для оценки периферических поражений. Так, по данным, запись сигналов допплеровского спектра дистальнее основного участка поражения более чем на 1 см является диагностически незначимой и практически не отличается от допплеровских сигналов, записанных проксимально к участку стеноза. На рис. 252 представлены спектры допплеровских сигналов кровотока общих бедренных артерий при 50%м монофокусном стенозе подвздошных артерий различной локализации видно, что корреляция данных спектрального анализа со степенью стеноза отсутствует: спектральное расширение (SB) основной показатель стеноза, характеризующий турбулентный профиль потока, колеблется в широких пределах от 19 до 69%. Причина столь широкого разброса величин SB при одной и той же степени сужения становится понятной, если вспомнить схему возникновения турбулентности потока. В сосуде поток крови имеет ламинарный характер. Уменьшение поперечного сечения при стенозе приводит к увеличению скорости потока. Когда после сужения сосуд резко расширяется, наблюдается «отрыв потока», движение у стенок затормаживается, возникают обратные потоки, формируется турбулентность. Далее поток вновь приобретает ламинарный характер. Поэтому спектр, полученный тотчас после сужения сосуда и имеющий спектральное расширение 69%, является в данном случае единственно диагностически значимым.

В табл. 60 представлены средние данные параметров спектрального анализа ультразвуковых допплеровских сигналов кровотока общих бедренных артерий при различных вариантах поражения АПС.

Из табл. 60 видно, что максимальный допплеровский сдвиг частот в систолу, определяющий скорость кровотока, возрастает при стенозе и снижается при окклюзии. Индекс сосудистого сопротивления уменьшался при переходе от стеноза к окклюзии, а спектральное расширение при этом возрастало. Наибольшие изменения наблюдались для индекса пульсации при переходе от нормы к окклюзии.