Бедренно-подколенный сегмент

Автор: admin | Допплерометрия |

НПА, отдав две важные для коллатерального кровообращения ветви (нижнюю надчревную и глубокую артерию, огибающую бедро), переходит на уровне пупартовой связки в общую бедренную артерию (ОБА). ОБА на 4 см ниже пупартовой связки делится на поверхностную (ПБА) и глубокую (ГБА) бедренные артерии (рис. 240). До бифуркации ОБА отдает одну латеральную ветвь и две медиальные, каждая из которых является подкожным сосудом.

ПБА продолжается в дистальные отделы бедра без деления до уровня гунтерова канала. Покидая канал, ПБА отдает нисходящую коленную артерию и становится подколенной артерией (ПкА). От ПБА в дистальном отделе отходят маленькие мышечные ветви. ГБА направляется заднелатерально от устья и заканчивается в дистальной трети бедра 4 перфорантными артериями. По ходу ГБА отдает наружную, огибающую бедро артерию с восходящей, поперечной и нисходящими ветвями и 3 перфорантные артерии. Имеются также мышечные ветви, которые могут формировать пути коллатеральной компенсации при обструкции ПБА и ПкА.

Голенной сегмент. Подколенная артерия спускается вниз с легким латеральным изгибом и на уровне щели коленного сустава или ниже ее делится на переднюю большеберцовую артерию (ПББА) и берцово-перонеальный ствол. ПкА по ходу отдает две или три мышечные ветви, ветви к костным и мягким тканям коленного сустава, участвующим в формировании коллатерального кровообращения.

ПББА проходит в переднелатеральном направлении, располагаясь в дистальном своем отделе по передней поверхности большой берцовой кости, и после пересечения лодыжки становится артерией тыла стопы (АТС). Берцово-перонеальный ствол делится на заднюю большеберцовую артерию (ЗББА) и малоберцовую артерию (МБА). Все три артерии: ПББА, ЗББА и МБА отдают мышечные, коммуникантные и перфорантные ветви, широко анастомозирующие между собой.